Lagi-lagi, Satgas Yonif 136 Tuah Sakti Anjangsana Beri Pakaian Warga di Pegunungan Papua
KORANBATAM.COM 12 Mei 2026, 03:29:06 WIB
dibaca : 290 Pembaca DAERAH
Lagi-lagi, Satgas Yonif 136 Tuah Sakti Anjangsana Beri Pakaian Warga di Pegunungan Papua

Keterangan Gambar : Momen foto bersama Satgas Yonif 136 Tuah Sakti dengan warga kampung Ilu usia anjangsana beri pakaian di Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah, Senin (11/5/2026). /arsip Satgas 136 Tuah Sakti


KORANBATAM.COM - Satuan Tugas (Satgas) TNI di Papua secara aktif menggelar kegiatan anjangsana dan pelayanan kesehatan gratis untuk mempererat hubungan dengan warga di daerah terpencil seperti Tinggi Nambut dan Ilu. Pendekatan humanis ini didukung dengan patroli keamanan untuk menjamin rasa aman warga di wilayah pedalaman Papua.

Seperti yang dilakukan prajurit TNI Satgas Batalyon Infanteri (Yonif) Raider Khusus (RK) 136/Tuah Sakti (TS) pada Senin (11/5/2026) waktu setempat, kemarin.

Mereka melaksanakan anjangsana dan memberikan pakaian kepada warga perbatasan Republik Indonesia-Papua Nugini (RI-PNG) di Kampung Ilu, salah satu Distrik di Kabupaten Puncak Jaya, Papua Tengah.

Wakil Komandan Satuan Tugas (Wadansatgas) Yonif 136 Tuah Sakti, Kapten Infanteri (Inf) Erwin Nugraha dalam keterangan diterima KoranBatam dari Puncak Jaya, Selasa (12/5) mengungkapkan bahwa, anjangsana merupakan salah satu metode pembinaan teritorial dengan mengunjungi rumah-rumah warga binaan, khususnya yang ada di perbatasan.

“Personel Satgas Pengamanan Perbatasan atau Pamtas Yonif 136/TS rutin melakukan anjangsana ke warga di wilayah binaannya masing-masing sejak melaksanakan pengamanan perbatasan di Papua,” ucapnya.

Anjangsana seperti ini, lanjutnya, untuk mempererat tali silaturahim guna tercipta hubungan yang harmonis antara TNI dengan masyarakat. Tujuan lain kegiatan ini, menurut Kapten Inf Erwin, untuk dapat berkomunikasi secara langsung dan mendengar keluh kesah dari warga.

“Bagi kami, kebersamaan dengan masyarakat adalah bagian dari tugas pengabdian. Bantuan ini mungkin sederhana, tetapi kami berharap dapat memberikan manfaat dan menghadirkan kebahagiaan bagi saudara-saudara kami di Distrik Ilu,” ujar dia.

 

(red)




- -
Komentar Facebook

Komentar dengan account Facebook

EKONOMI

;