- Film Sejauh Doa Cahaya Batam Catat Capaian Baru Industri Kreatif
- RSBP Fun Run 2026 Sukses Digelar, Perkuat Silaturahmi dan Budaya Hidup Sehat di Kawasan Sekupang Batam
- Polsek Bengkong Gelar Aksi Sosial Bersihkan Masjid dan Sekolah
- Kantor Cabang Syariah Pertama Berkonsep Bisnis Hybrid Resmi Diluncurkan CIMB Niaga di Aceh
- Perkuat Kolaborasi dalam Perang Media, Kadispen Kodaeral IV Ikuti Rakornispen di Mabes TNI
- BP Batam Dukung Pengembangan Pendidikan Vokasi, Dorong Peningkatan Kualitas SDM
- Sosialisasi Coretax Perkuat Kepatuhan Pajak Pegawai RSBP
- Sambut Bulan K3 2026, Pertamina Sumbagut Perkuat Budaya HSSE dan Zero Accident
- Barang Bukti 56,51 Gram Sabu Diblender Polres Anambas, Ringkus 2 Pria
- Polisi Sahabat Anak di Batam Kenalkan Tertib Lalu Lintas Sejak Dini
Lagu Ibu Pertiwi Sambut Tahun Baru 2026 di Batam
Pejabat, Pengisi Acara hingga Pengunjung Dataran Engku Putri Kompak Nyalakan Flash HP

Keterangan Gambar : Penampakan flash HP seluruh pengunjung Dataran Engku Putri Batam Center pada agenda malam Kenduri Akhir Tahun 2025 menyambut pergantian tahun baru 2026, Rabu (31/12/2025). /Dok. Disbudpar Batam
KORANBATAM.COM - Pemerintah Kota (Pemkot) Batam menyelenggarakan Kenduri Akhir Tahun 2025 dengan mengangkat tema Satu Hati Satu Negeri, Solidaritas Bencana Sumatra menyambut pergantian tahun baru 2026 di Dataran Engku Putri, Batam Center, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Rabu (31/12/2025) malam hingga Kamis (1/1/2026) dinihari.
Ribuan warga tampak memadati kawasan pusat pemerintahan tersebut. Tidak sekadar menyambut pergantian tahun, masyarakat Batam yang hadir juga diajak untuk menunjukkan kepedulian bagi korban bencana di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat dengan berdonasi secara digital melalui kode QR donasi yang ditampilkan sepanjang kegiatan berlangsung.
Acara juga dimeriahkan penampilan musisi lokal Batam serta artis ibu kota, Sammy Simorangkir, eks vokalis Band Kerispatih.
Lagu berjudul Cinta Putih yang pernah hits tahun 2005, mengalun merdu mengawali penampilan sang vokalis. Disusul lagu berjudul Kesedihanku yang dirilis tahun 2012, makin membuat pengunjung larut dalam lagu-lagu pop kenangan yang dibawakan.
Bahkan, lagu berjudul Kaulah Segalanya dari Ruth Sahanaya yang kembali dipopulerkan Sammy Simorangkir tahun 2012, makin membuat penonton terhanyut. Tak ketinggalan, lagi berjudul Demi Cinta, membuat pengunjung ikut hanyut dalam nostalgia lagu yang dibawakan Sammy.
Sebelum hitung mundur pergantian tahun, lagu berjudul Bila Rasaku Ini Rasamu yang pernah populer tahun 2008 saat dibawakan Kerispatih, membuat penonton histeris sembari ikut bernyanyi.
Sebagai penutup, lagu Kangen milik Dewa 19, dibawakan sangat atraktif oleh Sammy Simorangkir seiring detik-detik pergantian tahun baru 2026.
Menutup rangkaian acara, lagu berjudul Ibu Pertiwi kompak dinyanyikan pejabat hingga pengisi acara bersama seluruh pengunjung Dataran Engku Putri sembari menyalakan flash lampu handphone atau ponsel, menggambarkan kesedihan atas kondisi Tanah Air yang mengalami luka dan bencana.
Sementara dalam sambutannya, Wali Kota Batam sekaligus Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam, Amsakar Achmad mengajak masyarakat mensyukuri capaian Batam sepanjang tahun 2025, sebagai bekal menyambut tahun 2026 dengan penuh optimisme.
“Alhamdulillah, hingga malam pergantian tahun ini, perjalanan Kota Batam sepanjang tahun 2025 penuh dengan capaian-capaian yang membanggakan,” ucap Amsakar.
Ia menyebutkan, angka kemiskinan Batam terus menurun, tingkat pengangguran terbuka semakin mengecil, inflasi tetap terkendali dan pertumbuhan ekonomi Batam mencapai 6,89 persen, lebih baik dibandingkan tahun 2024.
Tak hanya itu, di kota yang dipimpin Amsakar Achmad bersama wakilnya, Li Claudia Chandra tersebut, investasi Batam hingga triwulan ketiga 2025 telah mencapai Rp54,74 triliun atau sekitar 91 persen dari target.
“Batam juga memperoleh berbagai penghargaan di tingkat nasional, mulai dari Innovative Government Award, kota perbatasan paling inovatif di Indonesia, hingga daerah investasi terbaik,” jelasnya.
Menurut Amsakar, capaian tersebut tidak terlepas dari kontribusi seluruh elemen masyarakat Batam.
“Keberhasilan ini adalah hasil energi kolektif warga Batam. Karena itu, mari kita jaga kebersamaan dan hindari diskusi-diskusi yang kontraproduktif,” terangnya.
Pada momentum pergantian tahun ini, Pemkot Batam sengaja tidak menggelar pesta kembang api secara besar-besaran. Amsakar mengatakan, keputusan itu diambil sebagai bentuk empati terhadap daerah-daerah di Sumatra yang sedang dilanda bencana.
“Pergantian tahun ini kita jadikan wahana membangun solidaritas dengan saudara-saudara kita di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat,” katanya.
Hasilnya, dari donasi masyarakat Batam telah terkumpul dana sebesar Rp4.589.074.911 atau sekitar Rp4,6 miliar. Selain itu, PLN Batam juga berkomitmen menyalurkan bantuan Rp2,5 miliar. Sedangkan sebelumnya, Pemkot Batam juga memberikan bantuan senilai Rp7,5 miliar.
“Insyaallah, dari pemerintah, dunia usaha dan masyarakat Batam, total bantuan yang bisa kita salurkan mencapai kurang lebih Rp15 miliar,” ungkap dia.
Ia berharap, tahun 2026 menjadi tahun yang lebih baik bagi Batam.
“Yang baik kita tingkatkan, yang kurang kita perbaiki. Idealnya, tahun 2026 harus lebih baik dari tahun 2025,” ujarnya.
(iam)
▴-▴



















































































