- Sambut Libur Sekolah, Pelni Tebar Diskon Tiket 30 Persen dan Dongkrak Kapasitas KM Kelud
- Batam Bersiap Gelar BIMAC ke-2, Magnet Marching Arts Asia Tenggara
- Gustian Juanda Putra Resmi Jabat Kasi Intel Kejari Batam yang Baru, Oklandy Badarudin Alwy Isi Posisi Kasubsi I Intelijen
- Teguhkan Komitmen Pelayanan Prima, Kasubsi Bimbingan Kegiatan Pimpin Apel Pagi Rutan Batam
- Sentuh Pelosok Puncak Jaya, Satgas Yonif Tuah Sakti Gelar Pengobatan Gratis di Kampung Iginikame
- Sentuhan Humanis Satgas Yonif 136 Tuah Sakti: Jadi Sahabat dan Keluarga Warga Lungguneri Papua
- 20 Jurnalis Terpilih dalam Program CIMB Niaga SJF 2026
- Pertamina IT Teluk Kabung Laksanakan Transplantasi Terumbu Karang di Pulau Pasumpahan, Semarakkan Hari Lingkungan Hidup Sedunia
- Kompetisi Liga Top Skor Batam 2026 Berakhir, Wagub Nyanyang Lepas 2 Klub Wakili Kepri di Level Nasional
- BP Batam Terima Audiensi Pengurus PMII, Bahas Isu Strategis Pembangunan
Panggung Megah dan Persaingan Ketat
Arya-Keizia Taklukkan Grand Final Duta Wisata Batam 2026

Keterangan Gambar : Arya Syaputra (dia dari kiri) dan Keizia Hirano Danito (2 dari kanan), mendapatkan hadiah usai terpilih sebagai Duta Wisata Encik dan Puan Batam tahun 2026 di Ballroom Harmoni One Hotel pada Sabtu (9/5/2026) malam. /arsip Disbudpar Batam
KORANBATAM.COM - Gemerlap lampu panggung dan riuh tepuk tangan memenuhi Ballroom Harmoni One Hotel pada Sabtu (9/5/2026) malam, saat Arya Syaputra dan Keizia Hirano Danito resmi dinobatkan sebagai Duta Wisata Encik dan Puan Batam tahun 2026.
Keduanya berhasil menyita perhatian dewan juri dan penonton setelah melewati persaingan ketat dalam Grand Final Pemilihan Duta Wisata Encik & Puan Batam 2026 yang berlangsung spektakuler dan penuh kemeriahan.
Arya Syaputra sukses meraih gelar Encik Batam 2026, sedangkan Keizia Hirano Danito dinobatkan sebagai Puan Batam 2026. Kemenangan tersebut menjadi puncak perjuangan panjang setelah melewati berbagai tahapan seleksi, pembekalan hingga karantina intensif bersama 20 finalis terbaik lainnya.
Acara grand final dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Batam, Firmansyah yang hadir mewakili Wali Kota Batam, Amsakar Achmad dan Wakilnya, Li Claudia Chandra.
Turut hadir Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Batam Ardiwinata, Ketua Lembaga Adat Melayu (LAM) Batam Raja Muhammad Amin, unsur Forkopimda, kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), asosiasi pariwisata, sponsor, Ikatan Encik Puan Batam serta ratusan tamu undangan lainnya.
Suasana malam grand final semakin semarak dengan penampilan tari persembahan, parade busana finalis, sesi tanya jawab menegangkan hingga hiburan musik dan budaya yang memukau penonton.
Kepala Disbudpar Batam, Ardiwinata mengatakan bahwa, ajang tahun ini diikuti 167 peserta dari berbagai latar belakang, mulai dari anggota kepolisian, perbankan, seniman, budayawan, mahasiswa hingga pelaku pariwisata.
“Para finalis yang tampil malam ini merupakan generasi muda terbaik yang telah melalui proses seleksi panjang dan kompetitif,” ucap Ardiwinata kepada KoranBatam, Minggu (10/5).
Ia menegaskan, ajang Encik dan Puan bukan sekadar kompetisi penampilan, melainkan wadah pembinaan generasi muda agar mampu menjadi representasi positif Batam.
“Kami berharap para pemenang dapat menjadi wajah baru pariwisata Batam yang kreatif, komunikatif dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” katanya.
Sementara itu, Sekda Batam, Firmansyah menyampaikan apresiasi atas suksesnya penyelenggaraan grand final yang dinilai semakin memperkuat promosi pariwisata dan budaya Melayu di Batam.
“Encik dan Puan harus menjadi generasi muda yang membanggakan, menjaga etika serta aktif memperkenalkan potensi Batam kepada masyarakat luas,” ujar dia.
Selain penobatan juara utama, malam grand final juga menetapkan para pemenang lainnya. Gelar Encik Favorit diraih Rakeyan Muhammad Braja Pamungkas dan Puan Favorit diraih Rameyza Alya Rabbania.
Untuk Juara 3, diraih Sanjit Saputra dan Rebecca Theresia Nauli Rajagukguk. Sementara posisi Juara 2 ditempati Alfajar Madani dan Dina Hulbi Aulia.
Dengan terpilihnya Arya Syaputra dan Kezia Hirano Danito sebagai Duta Wisata Encik dan Puan Batam 2026, keduanya kini memikul tugas besar menjadi ikon promosi pariwisata dan budaya Batam di tingkat nasional hingga internasional.
(iam)
▴-▴




















































































