- Prahara Sadap WA di Sekupang Batam, Istri Mengaku Babak Belur Dianiaya Suami
- Upaya Rutan Batam Wujudkan Lingkungan Pemasyarakatan Sehat lewat Tes VCT
- Cegah Sajam dan Senpi Ilegal, Satgas Yonif 136/TS Gelar Sweeping Humanis di Puncak Jaya
- Turun ke Waduk Nongsa, Amsakar Achmad Minta Gangguan Air di Batam Segera Tuntas
- Dankodaeral IV Pimpin Peringatan HUT ke-81 TNI di Batam, Tekankan Pengabdian PRIMA
- Batam Krisis Air Baku Imbas El Nino Ekstrem, BP Batam Kebut Interkoneksi Pipa Duriangkang
- Gaya Hidup Bebas Dompet, CIMB Niaga Rilis OCTO untuk Pejuang Mimpi
- PajamASRun 2026 Segera Digelar, Hadirkan Lari Unik Berkostum Piyama
- Dari Pencuci Piring hingga GM: Perjalanan Ivan Bakara Nakhodai Properti Swiss-Belhotel Batam
- Sempat Kabur ke Bekasi, Pelaku Penggelapan Uang Kios Pasar BTC Bengkong Akhirnya Tumbang
Respons Cepat Kebakaran Lahan di Batam, Polda Kepri Padamkan 2 Titik Api dalam Dua Hari

Keterangan Gambar : Petugas kepolisian terlihat tengah berupaya melakukan pendingin lokasi pasca-kebakaran lahan di wilayah Kota Batam, belum lama ini. /arsip Bidhumas Polda Kepri
KORANBATAM.COM - Kepolisian Daerah (Polda) Kepulauan Riau (Kepri) bergerak cepat menanggulangi insiden kebakaran lahan yang terjadi di dua wilayah Kota Batam secara berturut-turut pada awal pekan ini. Langkah sigap tersebut dilakukan untuk mengantisipasi meluasnya titik api sekaligus menjaga kondusifitas lingkungan sekitar.
Peristiwa kebakaran pertama melanda kawasan semak belukar di pinggir Jalan Kavling Sambau, tak jauh dari Perumahan Wonderland, Kelurahan Batu Besar, Kecamatan Nongsa, pada Senin (7/9/2026). Tim gabungan dari Polsek Nongsa, Ditsamapta Polda Kepri, dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Badan Pengusahaan (BP) Batam diterjunkan langsung ke lokasi untuk memadamkan kobaran api hingga situasi kembali aman terkendali.
Tak berselang lama, insiden serupa kembali terjadi pada Selasa (8/9/2026) di area Tanjung Kertang, Simpang Cate, Kelurahan Rempang Cate, Kecamatan Galang. Sebanyak 17 personel Tim SAR Satbrimob Polda Kepri di bawah pimpinan Ipda Biliko Jasyadimisrad dikerahkan beserta unit peralatan pemadaman.
Petugas di lapangan memfokuskan upaya pada pemadaman serta proses pendinginan mengingat tingginya potensi penumpukan vegetasi kering yang mudah terbakar. Setelah penanganan intensif, titik api berhasil dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 16.10 WIB.
Kabid Humas Polda Kepri, Kombes Pol Dr. Nona Pricillia Ohei, S.I.K., S.H., M.H., menegaskan bahwa, jajaran kepolisian terus meningkatkan intensitas patroli dan kesiapsiagaan di wilayah-wilayah rawan karhutla.
“Setiap laporan dari masyarakat langsung kami tindak lanjuti dengan pengerahan personel ke lokasi. Langkah ini mencakup pemadaman, pendinginan hingga pemantauan berkala guna memastikan tidak ada sisa penyebaran titik api baru,” ujar Kombes Pol Nona dalam keterangan resminya, Rabu (9/9/2026).
Polda Kepri turut mengingatkan masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dan tidak melakukan aktivitas pembakaran lahan yang berisiko memicu kebakaran hebat.
Warga yang menemukan indikasi atau potensi titik api di sekitar tempat tinggalnya diimbau agar segera melapor melalui Layanan Kepolisian 110 yang beroperasi selama 24 jam tanpa dipungut biaya.
(iam /Redaksi KoranBatam)
▴-▴
▴JNE BATAM▴
▴-▴




















































































