



- Harper Premier Nagoya Batam Raih Prestasi di Art of Hospitality 2025
- 16 Koleksi Museum Batam Raja Ali Haji Ditampilkan pada Seminar Kajian di Gedung LAM
- Hari Bakti TNI AU ke-78, Kepala BP Batam Buka Festival Mancing Ngarong V
- Gowes Santai BP Batam-Polda Kepri, Perkuat Sinergi antarinstansi dan Bangun Budaya Hidup Sehat
- Gandeng Komunitas Aksi Bela Palestina-Keagamaan, Polda Kepri Bahagiakan Anak Panti, Sinergi Stabilitas Kamtibmas
- Sinergi Aktif Cegah Gangguan Kamtibmas, Kapolsek Bengkong Bertemu Tokoh Adat VII Koto Padang Pariaman
- Kongres 1 Gekrafs 2025, BP Batam: Semoga Bawa Kemajuan Ekonomi Kreatif
- Pria di Bengkong Ditemukan Tewas Gantung Diri di Sudut Dinding dalam Kios Ponsel
- BP Batam Launching Dashboard Investasi 2025 Sekaligus Perkenalkan Para Dutanya
- Jumat Curhat Kamtibmas, Cara Polsek Bengkong Dekatkan Diri Tampung Aspirasi Masyarakat
Wali Kota Rudi Tinjau KMP Bahtera Nusantara 03 bersama Menhub Budi

Keterangan Gambar : Wali Kota Batam, Muhammad Rudi (kanan), menyambut Menhub RI, Budi Karya Sumadi saat meninjau Kapal Roro KMP Bahtera Nusantara 03 di Dermaga Penyeberangan Telaga Punggur, Nongsa, Sabtu (4/2/2023) pagi. /Pemko Batam
KORANBATAM.COM - Wali Kota Batam, Muhammad Rudi membersamai Menteri Perhubungan (Menhub) RI Budi Karya Sumadi meninjau Kapal Roro KMP Bahtera Nusantara 03 di Dermaga Penyeberangan Telaga Punggur, Nongsa, Sabtu (4/2/2023) pagi.
Peninjauan diseiringkan dengan kunjungan kerja (kunker) Menhub dan Rapat Koordinasi (rakor) Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kemenhub se- Kepulauan Riau (Kepri), Rabu (3/2/2023) malam.
Kapal ini akan melayani rute Tanjunguban-Tambelan-Sintete dan disebutkan mampu mengangkut penumpang sebanyak 386 orang dan ABK 22 orang, serta 36 unit kendaraan.
Rudi menyambut baik kehadiran kapal Roro ini. Menurutnya, kehadiran kapal Roro tentu saja mempermudah mobilitas masyarakat di daerah-daerah kepulauan, seperti Batam maupun Kepri sehingga terhubung dengan daerah lain di Indonesia.
“Kalau mobilitas lancar, ekonomi juga akan semakin berkembang pesat,” sebut Rudi.
KMP Bahtera Nusantara 03 ditenagai Mesin Utama Yanmar 6EY22AW 2 X 1863 HP serta mesin bantu ECO403S4B 2 X 618 HP.
Adapun spesifikasinya yakni memiliki panjang keseluruhan (LOA) 71,92 meter, kemudian lebar 14 meter, tinggi 4,6 meter. Kapal ini mampu mengangkut penumpang sebanyak 386 orang dan ABK 22 orang, serta 36 unit kendaraan.
Kemudian lintasan Tanjung Uban tujuan pulau Tambelan dengan jarak sejauh 220 mile/354,1 Km, waktu tempuh sekitar 18 jam. Selanjutnya pulau Tambelan tujuan Sintete (Kalimantan Barat) dengan waktu tempuh sekitar 8 jam dan jarak sejauh 97 mile/156,1 Km.
Jadwal KMP Bahtera Nusantara 03 beroperasi secara rutin 1-2 kali dalam seminggu.
Menhub Budi Karya Sumadi menyampaikan rasa bangga atas hadirnya kapal ini. Senada dengan yang disampaikan Rudi, moda transportasi yang mumpuni dapat merangkai Indonesia.
“Kapal ini akan mempersatukan Indonesia, paling tidak antara Kepri dan Kalimantan,” sebut dia.
Lanjutnya, tentu saja ini merupakan upaya dan kerjasama yang baik antara pemerintah pusat dengan daerah, dalam menghadirkan kemudahan bagi masyarakat.
“Insyaallah kapal ini akan diresmikan presiden (Presiden Joko Widodo), saya bangga kita mampu mewujudkan kapal ini,” tutupnya. (***)


