- Tatap Muka dengan Tim Verifikator Perizinan, Kepala BP Batam Tekankan Integritas dalam Bertugas
- BP Batam Dorong Efisiensi Pengawasan Lewat Dashboard Pengendalian
- Cerita dari SD Negeri 012 Sekupang Batam Merawat Keberanian Kecil di Tengah Tantangan Besar
- Arisal Fitra Resmi Pimpin PAC Demokrat Batam Kota Saat Ini
- PLN Batam Raih Dua Penghargaan Bintang Lima Nasional Bangun SDM Unggul
- Tefa Roti dari SMK Negeri 2 Batam: Mutiara Terpendam Buatan Tangan Siswa Jurusan Kuliner yang Menanti untuk Bersinar
- PLN Batam dan Ditpamobvit Polda Kepri Tandatangani Kerjasama
- Hadiri ALFI Convex 2025, BP Batam Dorong Penguatan di Sektor Logistik
- Kolaborasi Wamen Helvi, BP Batam dan BRI Wujudkan Ekosistem UMKM Berdaya Saing
- Groundbreaking Aurum 24/7 Urban Hub Ditandai Peluncuran Fase 2 SOBIZ Festive
Arisal Fitra Resmi Pimpin PAC Demokrat Batam Kota Saat Ini
Fokus Awal Kaderisasi dan Penguatan Struktur

Keterangan Gambar : Arisal Fitra, Plt Ketua PAC Partai Demokrat Kecamatan Batam Kota saat ini. /1st
KORANBATAM.COM - Arisal Fitra resmi ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas atau Plt Ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) Partai Demokrat Kecamatan Batam Kota. Usai menerima surat keputusan (SK), Arisal Fitra menyampaikan komitmennya untuk membesarkan partai dan dukung penuh kepada Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kota Batam berlambang Mercy itu melalui penguatan kaderisasi dan memperluas jangkauan lansung partai Demokrat ke masyarakat.
“Setelah mendapatkan mandat sebagai Plt Ketua PAC Batam Kota, pertama-tama saya ucapkan terima kasih kepada Ketua Dewan Pimpinan Daerah Partai Demokrat Provinsi Kepri Bapak Aneng (saat ini menjabat sebagai Bupati Kabupaten Anambas, red) dan Ketua DPC Batam Bapak Sahat Parulian Tambunan (saat ini menjabat sebagai anggota DPRD Batam, red) yang telah mempercayakan amanah sebagai Ketua Pengurus Anak Cabang partai Demokrat Kecamatan Batam Kota-Batam. Alhamdulillah saya siap menerima, menjaga dan menjalankan amanah ini untuk membawa Demokrat di Kecamatan Batam Kota semakin maju,” ujar pria yang akrab disapa Bung Aris, Kamis (13/11/2025).
Pada tahap awal Bung Aris menegaskan bahwa, pihaknya akan menjalankan fakta integritas partai Demokrat serta memfokuskan gerakan kaderisasi. Ia ingin membuka peluang seluas-luasnya bagi masyarakat untuk bergabung dengan partai Demokrat.
“Gerakan pertama kami adalah memperluas kaderisasi ke tingkat ranting seluruh kelurahan se-Kecamatan Batam Kota-Batam dan melakukan konsolidasi dengan DPC partai Demokrat Batam serta unsur pemerintah tingkat kecamatan, kelurahan, tokoh masyarakat, para pemuka agama, ketua organisasi dan umumnya mengajak lansung masyarakat untuk ikut andil menjaga stabilitas pemerintahan sekaligus berperan aktif bersama Partai Demokrat khususnya di Batam Kota yang kita cintai,” kata dia.
“Insyaallah melalui pendekatan langsung ini kita ingin menyampaikan bagaimana Demokrat bekerja melibatkan masyarakat dalam membangun bangsa,” lanjut dia sebagaimana penyampaian pesan dari Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY.
Ke depan, Bung Aris menyebut terkait teknis dan penguatan sekretariat akan dilaksanakan secara bertahap. Namun, ia memastikan dirinya siap membesarkan nama partai Demokrat di Batam Kota sesuai dengan arahan satu komando partai, Sahat Parulian Tambunan selaku Ketua DPC Partai Demokrat (PD) Batam Kota.
Ketua Badan Pembinaan Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan (BPOKK) DPC Demokrat Batam, Ardaya SM, menjelaskan bahwa, proses pemilihan Plt Ketua PAC Batam Kota melalui mekanisme organisasi sesuai ketentuan partai.
“Di PAC Batam Kota ada 2 calon, Arisal dan Kurnia. Keduanya kami bawa ke rapat pleno DPC. Setelah pleno, 2 nama itu diusulkan ke DPD dan alhamdulillah tidak lama terbit SK dan terpilihlah saudara Arisal,” jelas Ardaya.
Ia berharap Arisal dapat membawa perubahan dan kekompakan baru di PAC Batam Kota.
“Harapannya, dengan terpilihnya ketua baru, PAC Batam Kota semakin kompak dan mampu mengembangkan kepengurusan serta lebih aktif lagi,” ucapnya.
Direktur Eksekutif DPC Demokrat Batam, Usman Jamil AM, menambahkan bahwa, proses pergantian ketua PAC tidak sederhana. Hal itu harus melalui ketentuan Anggaran Dasar dan Rumah Tangga (AD/ART) partai.
“Proses ini cukup panjang karena kita harus mengikuti aturan AD/ART Partai Demokrat. Berdasarkan Pasal 85, bila Ketua PAC mengundurkan diri, DPC wajib mengadakan rapat pleno. Calon pengganti minimal dua orang dan maksimal 3 orang, kemudian diseleksi sesuai syarat, tidak cacat hukum, berdomisili di kecamatan tersebut dan memenuhi ketentuan organisasi,” jelasnya.
Usman berharap kepemimpinan baru dapat meningkatkan capaian politik Demokrat di Batam Kota.
“Pada 2024 kita mendapat satu kursi dari Batam Kota. Ke depan kita berharap lebih. Itu sangat tergantung pada kinerja PAC, bagaimana melakukan pendekatan ke masyarakat dan menjalankan 10 program pokok partai Demokrat. Jika itu dilakukan, saya yakin target kursi bisa tercapai,” katanya. (*)
▴-▴
▴-▴























































































