



- Warga Sakit Pencernaan di Lambung dan Empedu, Kapolsek Batuampar-Kanit Reskrim hingga Kepala Puskesmas Turun Membesuk
- BP Batam-Mayapada Resmikan Peletakan Batu Pertama RS Internasional Mabih di Sekupang
- Zest Hotel Harbour Bay Tawarkan Paket Spesial
- Ardiwinata Apresiasi Grand Wedding Expo Edisi 4 Kembali Digelar
- Perluasan Wilayah KPBPB Batam, BP Batam Gelar Konsultasi Publik Rancangan Perubahan PP 46 Tahun 2007
- BP Batam Dukung Upaya Perkuat Peran Insinyur Lokal
- Akses ke Telaga Bidadari Ditutup, BP Batam: Bukan Tempat Wisata
- Regu Disbudpar Batam Pakai Tanjak Berkain Songket Ikuti Gerak Jalan Batam 2025
- Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, BP Batam Gelar FGD Monev Pengelolaan Pengaduan
- PLN Batam Ingatkan Bahaya Main Layang-layang di Sekitar Jaringan Listrik
Pesawat TNI AU Bawa 7 Ton Alat Kesehatan RS Khusus Galang Tiba di Batam

Keterangan Gambar : Sejumlah anggota TNI AU menurunkan berbagai macam alat kesehatan dari pesawat Hercules C-130 yang mendarat di Bandara Hang Nadim, Batam, Kepulauan Riau, Kamis (26/3/2020). (Foto : KORANBATAM.COM/iam)
KORANBATAM.COM, Batam - Pesawat Hercules Milik TNI Angkatan Udara (AU) jenis A 3171 yang membawa Alat kesehatan untuk kelengkapan Rumah Sakit (RS) Khusus Observasi Covid-19 di Pulau Galang, tiba di Bandara Internasional Hang Nadim Batam, pada Kamis (26/3) kemarin.
Berangkat dari Skadron 031 Halim Perdana Kusuma Jakarta menuju Bandara Internasional Hang Nadim Batam dengan membawa sekitar 7 ton Alat Kesehatan (Alkes) menambah total 142,5 ton material dan alat kesehatan.
Komandan Lanud Hang Nadim, Letkol Pnb Urip Widodo mengatakan, alat-alat kesehatan yang diberikan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes), nantinya untuk kepentingan kelengkapan RS Khusus Observasi Covid-19 di Galang.
"Isinya adalah alat-alat pendukung ruangan untuk Rumah Sakit Galang, seperti tempat tidur, laboratorium dan cairan antiseptik atau pembersih serta kelengkapan lainnya," ujar Letkol Pnb Urip Widodo, Jumat (27/3/2020).
Dikatakannya, dalam hal ini, tugas TNI Angkatan Udara adalah memfasilitasi dukungan logistik melalui udara dan nantinya alat-alat kesehatan yang datang di Bandara Hang Nadim ini, akan segera diserahkan oleh Dinas Kesehatan Kota Batam, menggunakan truk pengangkut ke rumah sakit Galang.
"Rumah Sakit Khusus Covid-19 di targetkan tanggal 28 Maret 2020 selesai. Dan selama proses pembangunan belum selesai, selagi masih dibutuhkan, pihak Angkatan Udara akan terus dan siap untuk memfasilitasi dukungan logistik melalui udara," katanya.
Kedatangan alat-alat kesehatan maupun material untuk proses pembangunan RS Galang ini akan terus dilakukan hingga benar-benar selesai.
Proses pembangunan dan rehab RS khusus Observasi Covid-19 di eks camp pengungsi Vietnam ini, sudah hampir mencapai 100 persen. Terlihat saat ini, sudah memasuki tahap finishing dan dijadwalkan 3 hari ke depan, sudah dapat digunakan yaitu pada hari Minggu (28/3/2020).
Sebelumnya, material atau bahan pendukung untuk pembangunan rumah sakit khusus corona di Pulau Galang tiba di Pelabuhan Batuampar, pada Jumat sore (20/3) sekitar pukul 16.00 WIB, dengan dibawa menggunakan kapal kargo LCT Ayu 88 berangkat dari pelabuhan Tanjung Priok Jakarta menuju Batam.
Adapun material pendukung untuk rumah sakit khusus yang di angkut didalam kapal LCT Ayu 88 diantaranya yakni berisi 248 unit Moduler, 2 unit Genset dan material project, 2 unit Fire alarm dan Accesoris, 2 unit Sound system, 7 unit Fire Extinghuiser, 1 unit Pompa packing haouster, 65 pcs Ac, 65 pcs Material bantu lunto, dan sebanyak 200 pcs aksesoris material lainnya. (iam)

