


- Rugikan Masyarakat, Li Claudia Beri Atensi Serius Aktivitas Penimbunan DAS Permata Baloi Batam
- LKPJ 2024 Disampaikan, Bupati Aneng Ini Merupakan Kewajiban Lembaga
- Kapolsek Bengkong Persilakan Warga Mudik Titip Kendaraan Gratis ke Kantor Polisi
- Batam Cetak Sejarah Pertama Kali Punya Juru Pelihara Cagar Budaya
- Utamakan Kepentingan Masyarakat, Li Claudia: Program Penanganan Banjir Jadi Prioritas
- H-9, Pemudik dengan Kapal PELNI Tembus 226 Ribu Orang
- Komitmen Tanpa Batas, BPJS Kesehatan Berikan Layanan JKN Selama Libur Lebaran
- Deputi VII BP Batam Ajak Masyarakat dan Pengembang Cegah Sedimentasi
- Li Claudia Instruksikan OPD dan Deputi BP Batam Gerak Cepat Atasi Persoalan Banjir
- Deputi IV BP Batam Tinjau Progres Pembangunan Rumah Baru Warga Rempang di Tanjung Banon
Ardiwinata Bangga Ara Bawa Batam Terpilih Jadi Tuan Rumah Munas HPI 2026 Mendatang

Keterangan Gambar : Sagara Ara, Ketua DPD HPI Kepri hadiri acara Rakernas XX HPI di Hotel Grage Cirebon, Selasa (11/2/2025). /Disbudpar Batam
KORANBATAM.COM - Dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XX Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) yang digelar di Hotel Grage Cirebon pada Selasa (11/2/2025), Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri) terpilih sebagai tuan rumah untuk penyelenggaraan Musyawarah Nasional (Munas) HPI 2026.
Keputusan ini ditetapkan setelah melalui proses voting yang melibatkan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) HPI dari berbagai provinsi di Indonesia.
Voting yang berlangsung ketat menunjukkan hasil yang cukup signifikan dengan Kalimantan Tengah (Kalteng) yakni mendapatkan sembilan suara dan Kepri meraih 10 suara, menjadikan Batam sebagai tempat penyelenggaraan Munas HPI di 2026.
Keputusan ini menandakan kepercayaan besar dari seluruh anggota HPI terhadap Batam sebagai kota yang terus berkembang pesat di sektor pariwisata dan memiliki potensi besar untuk menjadi tuan rumah acara tingkat nasional.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Batam, Ardiwinata menyambut baik keputusan ini. Ia menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung Batam dalam pemilihan sebagai tuan rumah Munas HPI.
Ardiwinata mengungkapkan bahwa, Batam akan mempersiapkan diri secara maksimal untuk menjadi tuan rumah yang baik dan menyukseskan acara tersebut.
“Ini merupakan sebuah kehormatan besar bagi Batam. Keputusan ini tentu memberikan kami motivasi lebih untuk terus memperkuat sektor pariwisata dan meningkatkan kualitas layanan kepada wisatawan. Kami berharap, melalui Munas HPI 2026,” ucap Ardiwinata kepada KoranBatam, Rabu (12/2).
“Batam bisa menunjukkan potensi pariwisata yang lebih luas dan semakin banyak pelaku pariwisata yang berkolaborasi untuk memajukan destinasi wisata di Kepri,” tambahnya lagi.
Ardiwinata sangat bangga Ketua DPD HPI Kepri mampu memperjuangan Batam sebagai Tuan Rumah Munas HPI yang akan datang.
“Luar biasa dan saya bangga saudara Sagara Arif Laksamana Sinaga (Ara), Ketua DPD HPI Kepri mampu memperjuangkan Batam, Kepulauan Riau sebagai tuan rumah Munas HPI nanti. Dengan terpilihnya Batam sebagai tuan rumah, diharapkan seluruh masyarakat dan pelaku pariwisata dapat terus meningkatkan kualitas infrastruktur dan akomodasi serta memperhatikan aspek penting lainnya untuk menyukseskan perhelatan Munas HPI yang akan datang. Semoga Batam, Kepulauan Riau semakin maju dan dikenal luas sebagai destinasi wisata yang mendunia,” bebernya.
Acara Rakernas XX dibuka secara resmi oleh Sultan Abdul Ghani Natadiningrat, Sultan IX Keraton Kacirebonan yang turut mengapresiasi pelaksanaan rakernas ini sebagai langkah penting dalam memperkuat sektor pariwisata Indonesia.
Rakernas ini dihadiri oleh Ketua DPD HPI dari berbagai provinsi dan Ketua Umum DPP HPI, Imam Widodo yang juga mengajak semua pihak untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam memajukan dunia pariwisata di tanah air.
Setelah Rakernas selesai, dilanjutkan dengan penetapan tuan rumah Munas HPI 2026. Melalui voting yang dilakukan oleh seluruh DPD, Batam akhirnya ditetapkan sebagai tuan rumah Munas HPI 2026 yang akan diselenggarakan pada bulan Oktober 2026 mendatang.
Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi Batam dan Kepri, yang semakin dikenal sebagai kota dengan potensi pariwisata yang luar biasa dan siap mengadakan acara besar.
Sagara Ara, Ketua DPD HPI Kepri yang secara langsung hadir sebagai utusan Kepri sangat haru karena berhasil memperjuangkan Batam sebagai Tuan Rumah di Munas yang akan datang.
“Kota Batam, Kepri sangat siap menyambut perhelatan ini dengan dukungan dari Dinas Pariwisata Kota dan Provinsi serta Pengurus. Dengan harapan mempromosikan pariwisata Kepri yang dari segi aksesbilitas, Amenitas dan Atraksi kita sudah sangat siap dan baik. Melalui agenda ini kita bisa promosikan kearifan lokal dan destinasi wisata Batam,” ujarnya.
(iam)




