



- Proyek Aurum 24/7 Urban Hub Sudah 80 Persen
- BP Batam Dorong Peningkatan Kompetensi Pegawai, Ciptakan Birokrasi Adaptif dan Responsif
- Business Gathering BP Batam: Sosialisasikan Terobosan Regulasi untuk Kemudahan Investasi
- Libur Maulid Nabi, Pertamina Patra Sumbagut Tambah Pasokan Tabung Gas Melon di Kepri
- Polsek Bengkong Buka Lebar Komunikasi dengan Masyarakat lewat Jumat Curhat
- LAM Satukan Ormas-Paguyuban, Kompak Jaga Batam Tetap Aman dan Damai
- Polisi Bersihkan Pohon Tumbang Halangi Jalan di Batuampar-Batam
- Pesan Penting saat Kapolsek Bengkong Jadi Pembina Upacara di Sekolah SMAN 8 Batam
- Kejuaraan Amsih HHRMA DPD Kepri Badminton Championship 2025: Harper Premier Nagoya Batam Raih Juara 1 dan 3
- Polsek Bengkong Gelar Dialog dengan Seluruh Elemen Masyarakat
Turut Cari Nelayan Jatuh Kelaut, Danlanal Tarempa Kerahkan Unsur KAL Baruk

Keterangan Gambar : KAL Baruk I.4-28 dikerahkan untuk melakukan pencarian terhadap nelayan yang jatuh kelaut. /1st
KORANBATAM.COM - Menanggapi laporan masyarakat terkait kecelakaan laut yang terjadi di wilayah perairan Kepulauan Anambas, Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Tarempa, Letnan Kolonel (Letkol) Laut (P) Yovan Ardhianto Yusuf memerintahkan jajarannya yakni Pos Angkatan Laut (Posal) Memperuk dan Kapal Angkatan Laut (KAL) Baruk I.4-28 untuk segera melaksanakan pencarian dan pertolongan.
Dalam melaksanakan itu, tentunya berkoordinasi dan kolaborasi dengan pihak terkait lainnya seperti Badan Search dan Rescue Nasional (Basarnas) dan Satuan Polisi Air (Satpolair) Kepolisian Resor (Polres) Anambas, bahkan melibatkan masyarakat maritim setempat.
Hal ini berawal pada hari Minggu, sekira pukul 17.20 WIB, Posal Memperuk menerima laporan dari warga desa Munjan, Kecamatan Siantan Timur, bahwa telah terjadi Kecelakaan (Laka) laut, yaitu orang jatuh saat berada di bagan ikan bersama tiga orang temannya di sekitar Pulau Buan, Kepulauan Anambas.
Seterimanya laporan tersebut, Komandan Posal Memperuk langsung laporan ke Danlanal Tarempa dan diperintahkan untuk segera melaksanakan pencarian dan pertolongan. Kemudian dihari kedua masa pencarian korban, hari ini, Senin, 22 Agustus 2022, Komandan Lanal Tarempa kerahkan KAL Baruk I.4-28.
“Setelah menerima laporan kejadian Lakalaut, saya perintahkan Bintara Pembina Potensi Maritim (Babinpotmar) dan Danposal Memperuk untuk segera berkoordinasi dengan instansi terkait agar melaksanakan bantuan pencarian dan pertolongan terhadap korban, namun tetap mengutamakan keselamatan personel dan material serta laporkan hasilnya kepada saya perkesempatan pertama,” kata Danlanal, Senin (22/8/2022).
Kemudian, saat dikonfirmasi oleh awak media, Danlanal Tarempa mengatakan sudah menggerakkan salah satu unsur patroli yang dimiliki, yaitu KAL Baruk I.4-28 sebagai upaya melaksanakan pencarian dan pertolongan terhadap korban dan di desa Munjan yang merupakan wilayah kerja Posal Memperuk, Danposal, Babinpotmar bersama masyarakat setempat.
“Hari ini saya sudah gerakkan patroli KAL Baruk I.4-28 untuk mencari korban lakalait dan sejak pagi tadi juga masih berupaya melaksanakan pencarian terhadap korban dengan menggunakan kapal pompong milik masyarakat,” ujarnya.
Danlanal juga mengatakan bahwa, upaya bantuan pencarian korban yang dilakukan bersama atau berkolaborasi dengan aparat samping dan masyarakat, diharapkan akan lebih maksimal dan tentunya sesuai perintah harian Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Yudo Margono.
“Jalin soliditas dengan segenap komponen pertahanan dan keamanan negara menuju sinergitas dalam kesemestaan, serta jaga kepercayaan negara dan rakyat kepada TNI AL melalui kerja nyata yang bermanfaat bagi institusi, masyarakat, bangsa dan negara. Semoga cepat ditemukan dan kita berdoa semoga dalam keadaan selamat,” ujarnya.
(Tony /Jhon)

