



- Samsat Anambas Beri Diskon ke Masyarakat yang Bayar Pajak
- Tanggapan dan Jawaban Bupati Anambas Pandangan Umum RPJMD 2025-2029
- PLN Batam Gelar Diskusi Publik, Jelaskan soal Penyesuaian Tarif Listrik untuk Rumah Tangga Mampu
- PWI Kepri dan Batam Ziarahi Makam Sahabat Sejawat Penuh Haru
- Segera Bergulir Juli Ini, Batam 10K Diikuti Pelari Asing dari Berbagai Negara
- Duta Besar Australia Lawatan ke Batam
- Dorong Pertumbuhan Industri, PLN Batam Hadirkan Layanan Khusus Kelistrikan
- CIMB Niaga Gelar Festival Musik Sunset 2 Hari di Kebun TMII Jakarta
- PLN Batam Siap Laksanakan Kebijakan Tarif dari Pemerintah Mulai 1 Juli 2025
- Penemuan Batu Bata Bersejarah di Dapur Arang Batam
812 Calon PPPK Guru di Batam Laksanakan Ujian Seleksi
Ukur Pengetahuan, Keterampilan hingga Prilaku Bidang Teknis Jabatan

Keterangan Gambar : Sekda Kota Batam, Jefridin Hamid (kanan) menyapa para peserta calon PPPK jabatan fungsional, Rabu (18/1/2023). /Pemko Batam
KORANBATAM.COM - Sebanyak 812 calon PPPK jabatan fungsional (JF) guru bagi pelamar umum di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Batam melaksanakan ujian seleksi dengan metode Computer Assisted Test - Ujian Nasional Berbasis Komputer (CAT-UNBK).
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam, Jefridin Hamid hadir dan memantau langsung ujian seleksi calon PPPK JF guru, yang akan dilaksanakan selama dua hari yakni pada tanggal 18 Januari 2023 diikuti dengan sebanyak 430 peserta dan 19 Januari 2023 sebanyak 382 peserta.
Lokasi ujian dilaksanakan di tiga tempat yaitu SMK Negeri 1 Kecamatan Batuaji, SMA Negeri 1 Kecamatan Sekupang dan SMA Negeri 3 Kecamatan Batam Kota.
Disampaikan Jefridin dari pelaksanaan seleksi ASN PPPK untuk JF guru bagi pelamar umum di lingkungan Pemko Batam adalah Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 20 tahun 2022.
“Tentang pengadaan PPPK JF guru, dimana Pemko Batam mendapatkan formasi berjumlah 1.603,” kata Jefridin, Rabu (18/1/2023).
Pelaksanaan seleksi ASN PPK untuk JF guru bagi pelamar umum di lingkungan Pemkot Batam dilaksanakan dengan enam prinsip, di antaranya adalah kompetitif, yaitu bersaing secara sehat dan hasil didasarkan nilai ambang batas kelulusan dan/atau nilai tertinggi.
Kemudian, adil, yaitu proses pelaksanaan tidak memihak dan sama rata. Objektif, yaitu proses pendaftaran dan penentuan kelulusan didasarkan pada persyaratan dan hasil seleksi.
Selanjutnya transparan, yaitu proses pelamaran, pendaftaran, pelaksanaan, seleksi, pengolahan hasil serta pengumuman dilakukan secara terbuka, serta bersih dari KKN, yaitu proses seleksi harus terhindar dari unsur KKN
“Dan terakhir tidak dipungut biaya, yaitu pelamar tidak dibebankan biaya apapun dalam proses seleksi. Maka itu, jangan percaya jika ada tawaran dari pihak atau siapun yang menjanjikan dapat membantu kelulusan PPPK,” ujar Jefridin.
Seleksi calon PPPK JF guru dari peserta umum yang mengkuti seleksi yakni berjumlah 812 peserta menggunakan Cat-Unbk. Dengan materi kompetensi teknis, kompetensi manajerial dan sosial kultural, serta wawancara.
Ujian seleksi tersebut dilaksanakan dalam waktu 170 menit dengan rincian materi yakni ompetensi teknis berjumlah 100 soal dengan waktu 120 menit, dan nilai maksimal 500.
“Kompetensi teknis untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, dan prilaku berkaitan bidang teknis jabatan,” katanya.
Kemudian, kompetensi manajerial dan sosial kultural berjumlah total 45 soal dengan waktu 40 menit dan nilai maksimal 200. Kompetensi manajerial ini untuk mengukur pengetahuan, keterampilan, dan prilaku dalam memimpin atau mengelola organisasi.
Selanjutnya yaitu kompetensi sosial kultural untuk mengukur pengetahuan. Keterampilan, dan prilaku terkait dengan interaksi dengan masyarakat.
“Selain itu juga wawancara selama 10 menit dengan 10 pertanyaan dan nilai maksimal 40. Wawancara untuk mengukur integritas dan moralitas yang dilaksanakan dengan metode CAT-UNBK,” katanya.
Pengumuman hasil seleksi dilakukan oleh kemendikbudristek melalui website sscasn.bkn.go.id, gurupppk.kemdikbud.go.id, dan website bkpsdm.batam.go.id.
“Semoga pelaksanaan seleksi PPPK untuk JF guru bagi pelamar umum berjalan lancar dan sukses,” katanya. (***)


