



- Simak Segini Update Pergeseran Warga Rempang yang Tempati Rumah Baru di Tanjung Banon
- BP Batam Sambut Rencana Penanaman 1.000 Mahoni Juli Mendatang
- Erlita Amsakar Kalungkan Medali dan Serahkan Hadiah Lomba Lari Batam 10K 2025
- Ada 2 Paket Terbaru di Harris Resort Waterfront Batam
- Kepala BP Batam Pimpin Upacara Hari Koperasi Nasional ke-78
- Harlah PKSS ke-1 Tahun, Momentum Sumpah Setia Melayu-Bugis dan Pengangkatan Tokoh Nasional
- Amsakar Achmad Lepas Ribuan Peserta Batam 10K Diikuti Pelari dari Dalam dan Luar Negeri
- Terus Ingatkan Warga, Kapolsek Bengkong Sebar Banner WhatsApp Waspada Curanmor-Sambang di Titik Rawan
- Kepala BP Batam Lepas Batam 10K 2025
- Kunjungan Sembang Petang Kapolri ke Pesantren UAS, Sinergi Ulama dan Negara
Amsakar-Li Dukung Program PLN Wujudkan Kepri Terang, Kini 4 Pulau Nikmati Listrik 24 Jam

Keterangan Gambar : Penekanan tombol sirine tanda peresmian pelayanan kelistrikan 24 jam di empat pulau terluar di Provinsi Kepulauan Riau, Selasa (27/5/2025). /1st
KORANBATAM.COM - Wali Kota Batam, Amsakar Achmad bersama Wakilnya, Li Claudia Chandra menghadiri peresmian peningkatan pelayanan kelistrikan 24 jam untuk empat pulau terluar di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) yakni Pulau Pemping, Sugi, Seluan dan Pulau Numbing.
Program PLN Wujudkan Kepri Terang ini merupakan bagian dari inisiatif kolaborasi antara PLN dan Pemprov Kepri yang bertujuan meningkatkan akses listrik secara merata, khususnya di wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar).
Dengan beroperasinya listrik 24 jam, masyarakat di pulau-pulau perbatasan ini kini dapat menikmati fasilitas energi yang layak dan berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Wali Kota Amsakar menyampaikan rasa syukur atas perjuangan panjang masyarakat Pulau Pemping yang selama kurang lebih 12 tahun mendambakan listrik menyala penuh selama 24 jam.
“Pulau Pemping ini adalah salah satu titik penting, karena menjadi daerah landing point transfer gas ke negara tetangga. Rasanya tidak adil jika daerah seperti ini tidak mendapatkan listrik. Alhamdulillah, kini impian itu menjadi kenyataan,” ucap Amsakar, di lapangan Sepakbola Pulau Pemping, Kecamatan Belakangpadang, Selasa (27/5/2025).
Ia juga mengapresiasi berbagai pihak yang telah berkontribusi dalam mewujudkan penyalaan listrik 24 jam ini, termasuk almarhum Nyat Kadir, anggota DPR-RI yang turut memperjuangkan pengadaan dua mesin melalui skema CSR bersama pemerintah pusat.
Meski sempat menghadapi tantangan dalam pengelolaan, Wali Kota Amsakar menyampaikan bahwa perhatian serius dari pemerintah pusat, khususnya pada masa Presiden Prabowo Subianto, sangat membantu dalam percepatan realisasi proyek ini di wilayah 3T.
“Kami berterimakasih kepada Bapak Presiden, Wakil Gubernur, PLN Pusat dan semua pihak yang terlibat. Sekarang, Pulau Pemping, Pulau Sugi, Seluan, dan Numbing sudah terang 24 jam. Saya berharap perhatian serupa juga diberikan kepada Pulau Labun dan wilayah lain yang masih belum menikmati listrik secara penuh,” imbuhnya.
Amsakar juga menekankan pentingnya akses listrik dalam membuka peluang usaha, meningkatkan pendidikan dan memperkuat daya saing masyarakat pesisir.
“Pembangunan harus memberikan kesejahteraan. Listrik membuka ruang investasi, mencerdaskan anak-anak pulau, dan memperkuat keutuhan wilayah. Saya harap masyarakat juga menjaga situasi yang kondusif agar Batam dan Kepri semakin hebat ke depan,” kata dia mengakhiri.
(red)


