ASPPI Kepri Kumpulkan 523 Kilo Sampah lewat Aksi Bersih-bersih Pelantar Lingkar Tanjung Riau Batam
Peringatan Hari Bumi dan Rayakan HUT ke-17 Tahun
KORANBATAM.COM 22 Apr 2025, 18:47:29 WIB
dibaca : 298 Pembaca SEKITAR KITA
ASPPI Kepri Kumpulkan 523 Kilo Sampah lewat Aksi Bersih-bersih Pelantar Lingkar Tanjung Riau Batam

Keterangan Gambar : Kepala Disbudpar Batam, Ardiwinata (kaos hitam, depan) bersama insan pariwisata membersihkan sampah di Pelantar Lingkar Kampung Tua Tanjung Riau, Batam, Kepulauan Riau, Selasa (22/4/2025). /Disbudpar Batam


KORANBATAM.COM - Asosiasi Pelaku Pariwisata Indonesia (ASPPI) Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Kepulauan Riau (Kepri) turun ke Pelantar Lingkar Kampung Tua Tanjung Riau, Batam, Selasa (22/4/2025), untuk melakukan aksi bersih-bersih lingkungan dalam rangka memperingati Hari Bumi yang jatuh pada tanggal 22 April setiap tahunnya.

Dalam kesempatan aksi bersih ini, ASPPI Kepri menurunkan 30 anggota aktifnya yang turut berpartisipasi langsung di Tanjung Riau dengan membawa berbagai peralatan kebersihan.

Justitia Primadona selaku Ketua ASPPI Kepri yang turut hadir dalam aksi bersih ini mengatakan, ASPPI tidak sendiri dalam aksi bersih ini.

“Ada komunitas World Clean Day (WCD) dan mahasiswa dari ITEBA, serta Polisi Pamong Praja dan perangkat Kelurahan Tanjung Riau yang dipimpin langsung oleh Pak Lurahnya, Bapak Syamsuddin serta perangkat Kecamatan Sekupang yang langsung dipimpin oleh Camat Sekupang, Bapak Kamarul Azmi, dan tentunya perangkat RW dan RT Tanjung Riau bersama masyarakatnya turut serta dalam aksi bersih ini,” ucap wanita yang akrab disapa Dona tersebut.

Mengangkat tema Green Sustainable, sebanyak 523 kilogram sampah berhasil dikumpulkan dalam aksi bersih kali ini. Aksi ini juga sekalian dalam merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ASPPI ke-17 tahun.

Sementara itu, Ardiwinata selaku Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Batam yang juga turut menemani aksi di Tanjung Riau ini mengungkapkan, aksi bersih ini merupakan wujud nyata peran insan pariwisata untuk sustainable tourims yang langsung menyinggung ke destinasi wisata.

“Pelantar Tanjung Riau merupakan salah satu titik destinasi wisata yang selalu ramai dikunjungi oleh wisatawan. View point untuk menikmati sunset sangat juara disini. Namun karena letaknya di pinggir laut, sampah-sampah laut terbawa oleh ombak ke tepian pantai. Oleh karena itu, aksi bersih oleh ASPPI ini sangat tepat dilakukan di destinasi ini, guna menjaga agar destinasi ini tetap bersih dan nyaman untuk dikunjungi,” terang Ardiwinata kepada KoranBatam.

“Kita berharap masyarakat sekitar pelantar Tanjung Riau pun tetap menjaga kebersihan sehari-hari di sekitar tempat tinggal mereka. Peran aktif orang tua di dalam keluarga sangat penting untuk mendidik anak-anak tempatan dalam menjaga kebersihan di lingkungan sendiri,” tukas dia.

 

(iam)




- -- -
Komentar Facebook

Komentar dengan account Facebook

;