



- Kredit Macet, Kooperatif, Pengeroyokan dan Damai: Debitur di Batam Ini Malah Digugat Leasing Adira Finance ke Pengadilan
- Setelah Dubes Australia, Saatnya Uni Emirat Arab Kunjungi Batam
- Deputi Bidang Investasi dan Pengusahaan BP Batam Ditunjuk Komisaris Utama Taspen
- Kepala BP Batam Lantik dr Tanto sebagai Direktur RSBP Batam
- BP Batam-Pelaku Usaha Perkuat Sinergi Regulasi JPT lewat FGD
- Samsat Anambas Beri Diskon ke Masyarakat yang Bayar Pajak
- Tanggapan dan Jawaban Bupati Anambas Pandangan Umum RPJMD 2025-2029
- PLN Batam Gelar Diskusi Publik, Jelaskan soal Penyesuaian Tarif Listrik untuk Rumah Tangga Mampu
- PWI Kepri dan Batam Ziarahi Makam Sahabat Sejawat Penuh Haru
- Segera Bergulir Juli Ini, Batam 10K Diikuti Pelari Asing dari Berbagai Negara
Layari Laut Natuna Utara, KRI Bontang-907 Bawa 160 Kafilah Natuna ke Anambas

Keterangan Gambar : Danguspurla KoarmadaI didampingi Danlanal Tarempa saat berada di KRI Bontang-907. /1st
KORANBATAM.COM - TNI Angkatan Laut (AL) membantu keberangkatan 160 peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) IX tingkat Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) asal Kabupaten Natuna ke Kabupaten Kepulauan Anambas menggunakan Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Bontang-907, Rabu (13/7/2022).
Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Tarempa, Letnan Kolonel (Letkol) Laut (P) Yovan Ardhianto Yusuf, menyambut kedatangan KRI Bontang-907 di Perairan Tarempa dalam rangka mendukung kegiatan pergeseran kafilah (rombongan) Kabupaten Natuna untuk mengikuti MTQ ke-IX tahun 2022 tingkat Provinsi Kepri di Kabupaten Kepulauan Anambas.
Sementara, Komandan Gugus Tempur Laut (Danguspurla) Komando Armada (Koarmada) I, Laksamana Pertama TNI H. Krisno Utomo memimpin langsung pergeseran kafilah dari Kabupaten Natuna yang berjumlah lebih kurang 160 orang. Di antaranya diikuti oleh Bupati Natuna, Wan Siswandi dan Wakil Bupati, Rodhial Huda, Komandan Distrik Militer (Dandim) 0318 Natuna, Letkol Infanteri (Inf) Hasiek Lubis dan Kepala Kejaksaan Tinggi (Kejati) Natuna, Imam M. S. Sidabutar.
Danguspurla Koarmada I, dalam sambutannya mengatakan, Guspurla Koarmada I kali ini melaksanakan dukungan angkutan laut kepada para kafilah Natuna yang akan melaksanakan MTQ ke-IX tahun 2022 tingkat Provinsi Kepri di Anambas.
Hal ini, kata dia, terwujud karena sinergitas antara kekuatan pertahanan negara dengan Pemerintah Daerah (Pemda).
“Alhamdulillah, kita semua tiba di Tarempa dengan aman dan selamat. Perlu diingat, kapal ini dibeli dengan uang rakyat dan sekarang rakyat merasakan manfaatnya. Apalagi KRI Bontang-907 ini merupakan buatan dalam negeri dari putra-putri terbaik bangsa Indonesia, sungguh merupakan kebanggan bagi kita semua,” ujar Danguspurla Koarmada I.
Sementara, Wakil Bupati Kabupaten Natuna, mengucapkan terima kasih atas dukungan dari TNI AL melalui Guspurla Koarmada I dengan mengerahkan KRI Bontang-907 sehingga para kafilah Natuna tiba dengan selamat di Anambas sehingga dapat mengikuti MTQ di Anambas.
“Sebagian masyarakat beranggapan atau membayangkan bahwa TNI itu seram. Namun disini terbukti Kemanunggalan TNI AL dengan rakyat sangat baik atau terjalin dengan baik,” ujar Rodhial Huda.
Menurutnya, tanpa adanya bantuan TNI AL, akan sangat sulit untuk melaksanakan mobilitas di Perairan Natuna, mengingat cuaca saat ini kurang mendukung dan dihadapkan dengan sarana transportasi yang tidak memadai, sehingga dengan adanya bantuan TNI AL, masalah transportasi dapat teratasi.
Pada kesempatan yang sama, Danlanal Tarempa menyampaikan ucapan selamat datang kepada Danguspurla Koarmada I dan para delegasi kafilah dari Natuna.
“Sudah merupakan kewajiban kami khususnya Lanal Tarempa dan umumnya TNI AL, untuk dapat mengatasi kesulitan masyarakat, hal ini selaras dengan perintah harian Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Yudo Margono, untuk menjalin soliditas dengan segenap komponen pertahanan dan keamanan negara menuju sinergitas dalam kesemestaan dan menjaga kepercayaan negara dengab rakyat melalui kerja nyata yang bermanfaat bagi institusi, masyarakat, bangsa dan negara,” ujar Danlanal.
“Sdah merupakan kepatutan dan kebanggaan bagi kami untuk turut serta dalam mendukung suksesnya event tersebut,” sambungnya.
Kedatangan kafilah disambut dengan acara adat oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Anambas dan tokoh adat atau tokoh masyarakat, di antaranya Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Anambas, Danlanal Tarempa, Sekretaris Daerah (Sekda) Anambas, Kepala Cabang Kejaksaan Negeri (Kacabjari) Natuna di Tarempa, Pabung Komando Distrik Militer (Kodim) 0318/Natuna dan Kepolisian Resor (Polres) Kepulauan Anambas serta Lembaga adat Melayu (LAM) Anambas.
(Tony/Jhon)


