



- Setelah Dubes Australia, Saatnya Uni Emirat Arab Kunjungi Batam
- Deputi Bidang Investasi dan Pengusahaan BP Batam Ditunjuk Komisaris Utama Taspen
- Kepala BP Batam Lantik dr Tanto sebagai Direktur RSBP Batam
- BP Batam-Pelaku Usaha Perkuat Sinergi Regulasi JPT lewat FGD
- Samsat Anambas Beri Diskon ke Masyarakat yang Bayar Pajak
- Tanggapan dan Jawaban Bupati Anambas Pandangan Umum RPJMD 2025-2029
- PLN Batam Gelar Diskusi Publik, Jelaskan soal Penyesuaian Tarif Listrik untuk Rumah Tangga Mampu
- PWI Kepri dan Batam Ziarahi Makam Sahabat Sejawat Penuh Haru
- Segera Bergulir Juli Ini, Batam 10K Diikuti Pelari Asing dari Berbagai Negara
- Duta Besar Australia Lawatan ke Batam
Mudik Lebaran 2023, Ditpam BP Batam Imbau Masyarakat Tetap Waspada

Keterangan Gambar : Keterangan gambar: Posko angkutan Lebaran di Pelabuhan Batuampar, Batam, Kepulauan Riau. /Dok. BP Batam
KORANBATAM.COM - Direktorat Pengamanan (Ditpam) Badan Pengusahaan (BP) Batam berkomitmen untuk memperketat keamanan pelabuhan penumpang selama mudik Lebaran 1444 H/2023.
Kepala Sub Direktorat (Subdit) Pengamanan Aset dan Objek Vital Ditpam BP Batam, AKBP S.A. Kurniawan mengatakan bahwa, pengetatan ini bertujuan untuk menciptakan situasi kondusif dan memberikan kenyamanan bagi para pemudik.
Hal ini, kata Kurniawan, juga sejalan dengan instruksi Kepala BP Batam, Muhammad Rudi. Mengingat, momentum mudik seringkali dimanfaatkan oleh oknum tak bertanggung jawab untuk melancarkan aksi kriminal.
Oleh sebab itu, lanjut Kurniawan, pihaknya mengimbau agar pemudik atau calon pemudik tetap waspada selama berada di pelabuhan.
“Kami mengimbau agar para pemudik menjaga barang bawaannya. Bagi yang membawa anak-anak juga dijaga dengan baik, agar tak terjadi hal-hal yang tak diinginkan,” ujarnya, Jumat (14/4/2023).
Selain itu, pihaknya juga berpesan agar pemudik melengkapi seluruh dokumen yang dibutuhkan selama bepergian.
Pastikan tiket, boarding pass, serta dokumen lainnya telah dibawa sehingga tak mempersulit keberangkatan menuju daerah tujuan. Jika mengalami kendala, Kurniawan mengajak seluruh pemudik untuk bertanya langsung kepada petugas yang berada di Pos Koordinasi (Posko) Keamanan yang ada di pelabuhan.
“Jangan terbujuk rayuan orang tak dikenal yang memberikan makanan atau minuman karena diwaspadai ada mengandung obat bius. Beli tiket di konter atau loket resmi yang sudah ditunjuk. Apabila mengalami kendala, silahkan bertanya kepada pegawai resmi yang ada di posko,” kata dia.
Selain itu, BP Batam juga berkomitmen untuk memberikan pelayanan maksimal selama arus mudik lebaran tahun ini. Bahkan, BP Batam melalui Badan Usaha Pelabuhan (BUP) juga telah melakukan rapat koordinasi dengan beberapa instansi terkait agar momentum mudik ini berjalan lancar tanpa kendala.
“Kami ingin mewujudkan Mudik Aman Berkesan bagi seluruh masyarakat. Tetap jaga kesehatan selama mudik,” ujar Direktur BUP BP Batam, Dendi Gustinandar. (***)


