- Toko Sempurna Jaya, Rekomendasi Tempat Membeli Parsel Lebaran di Batam
- Satgas Yonif 136 Bangun Semangat Kebersamaan lewat Makan Bersama Masyarakat Pos Kalome
- SMSI Kepri Tebar Kebaikan Ramadan, Santuni Anak Yatim dan Warga Kurang Mampu di Rangkaian HUT ke-9
- Satukan Kebersamaan di Perantauan, Warga Kecamatan Mungka Batam Gelar Bukber dan Santuni Anak Yatim
- Ambil Tempat Batam View Resort, Solidaritas Pembawa Acara Batam Gelar Bukber Part Kedua
- Selain Jaga Batas RI-PNG, Satgas Yonif 136 Tuah Sakti Hadir Peduli untuk Kesehatan Warga Pageleme
- Amsih HHRMA Kepri Bukber Bersama, Eratkan Silaturahmi Antarpengurus
- Pertamina Sumbagut Berbagi Semangat Lebaran lewat Program Bertajuk Sebaran 5.0
- Kuasa Hukum Andi Morena Bantah Isu Kliennya Dikaitkan Judol
- Pemkot Batam Terbitkan Surat Edaran untuk Pengelola Objek Wisata dan Pelaku Usaha Pariwisata hingga Ketua RT/RW
Pengamanan Vihara Ditingkatkan saat Waisak di Anambas

Keterangan Gambar : Perayaan Hari Raya Waisak di vihara Desa Air Sena, Siantan Tengah, Anambas, Senin (12/5/2025). /Polres Anambas
KORANBATAM.COM - Dalam rangka mendukung kelancaran ibadah umat kepercayaan umat Buddha pada perayaan Hari Raya Waisak 2569 Buddhist Era (BE) atau 2025 Masehi, Kepolisian Resor (Polres) Kepulauan Anambas melaksanakan pengamanan di sejumlah vihara yang berada di wilayah hukumnya, Senin (12/5/2025).
Langkah pengamanan tersebut dilakukan sebagai bentuk antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta untuk mencegah tindakan premanisme yang dapat mengganggu kekhusyukan umat Buddha dalam menjalankan ibadah.
Beberapa vihara yang menjadi fokus pengamanan di antaranya adalah Vihara Gunung Dewa Siantan dan Vihara Padma Sagara yang berlokasi di Desa Air Sena, Kecamatan Siantan Tengah, Kabupaten Kepulauan Anambas.
Kapolres Kepulauan Anambas, AKBP Raden Ricky Pratidiningrat menyampaikan, personel telah dikerahkan di seluruh vihara guna memastikan pelaksanaan ibadah Waisak berjalan dengan aman dan tertib.
“Personel kami siagakan untuk memastikan seluruh rangkaian ibadah Waisak berlangsung tenang, nyaman dan khidmat tanpa adanya gangguan,” ucap Kapolres.
Kapolres menegaskan, pengamanan ini merupakan komitmen Polres Kepulauan Anambas dalam memberikan rasa aman kepada seluruh lapisan masyarakat, khususnya umat Buddha yang sedang merayakan hari besar keagamaannya.
“Ini adalah bentuk nyata Polres dalam memberikan perlindungan dan kenyamanan kepada umat beragama yang sedang beribadah,” kata dia.
Selain itu, Kapolres juga mengimbau seluruh elemen masyarakat untuk turut serta menjaga situasi kondusif selama perayaan Waisak berlangsung.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga ketertiban, saling menghormati, serta tidak melakukan tindakan yang dapat mengganggu ketenteraman umum, khususnya aksi premanisme,” tegasnya.
Pada kesempatan yang sama, Kapolres turut menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Waisak kepada seluruh umat Buddha di Kabupaten Kepulauan Anambas.
“Saya mengucapkan selamat Hari Raya Waisak 2569 BE. Semoga perayaan tahun ini menjadi momentum untuk memperkuat nilai-nilai kebajikan, kedamaian, serta semangat toleransi antarumat beragama,” ungkapnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas terjaganya kerukunan antarumat beragama di wilayah Kepulauan Anambas.
“Kami memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas terpeliharanya kerukunan dan keharmonisan antarumat beragama di Kabupaten Kepulauan Anambas. Semoga kondisi ini terus terjaga demi terciptanya kehidupan masyarakat yang damai dan harmonis,” tutup Kapolres.
(red)
▴-▴




















































































