



- Samsat Anambas Beri Diskon ke Masyarakat yang Bayar Pajak
- Tanggapan dan Jawaban Bupati Anambas Pandangan Umum RPJMD 2025-2029
- PLN Batam Gelar Diskusi Publik, Jelaskan soal Penyesuaian Tarif Listrik untuk Rumah Tangga Mampu
- PWI Kepri dan Batam Ziarahi Makam Sahabat Sejawat Penuh Haru
- Segera Bergulir Juli Ini, Batam 10K Diikuti Pelari Asing dari Berbagai Negara
- Duta Besar Australia Lawatan ke Batam
- Dorong Pertumbuhan Industri, PLN Batam Hadirkan Layanan Khusus Kelistrikan
- CIMB Niaga Gelar Festival Musik Sunset 2 Hari di Kebun TMII Jakarta
- PLN Batam Siap Laksanakan Kebijakan Tarif dari Pemerintah Mulai 1 Juli 2025
- Penemuan Batu Bata Bersejarah di Dapur Arang Batam
Gempar Makam Kuburan Dibongkar: Jenazah Hilang-Dikaitkan Ilmu Hitam
Polisi Selidiki Pembongkaran Makam Kuburan Kosong

Keterangan Gambar : Lokasi makam di Kab Bekasi yang dibongkar dan jenazah hilang. (Foto : Luqman Arun/detikcom)
KORANBATAM.COM, BEKASI - Dibongkarnya makam di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, menggegerkan warga. Polisi menyelidiki keterkaitan dibongkarnya makam tersebut dengan ilmu hitam.
Makam tersebut berlokasi di Desa Karang Bahagia, Kabupaten Bekasi, dan jauh dari permukiman warga. Makam dibongkar diduga terjadi malam Jumat dan baru diketahui polisi esok harinya. Saat polisi ke lokasi, jenazah yang dikubur sudah tidak diketahui keberadaannya.
Lokasi tersebut sudah dipasangi garis polisi. Saat ditanya soal hubungan kasus ini dengan dugaan praktik ilmu hitam, polisi belum dapat memastikannya.
“Untuk ilmu hitam, kita belum bisa menjawab, masih proses lidik,” kata Kapolsek Cikarang Kompol Alin Kuncoro di dekat TPU Karang Bahagia, Kabupaten Bekasi, Jabar, Sabtu (18/7/2020).
Olah TKP kedua sudah dilakukan di sekitar makam. Saksi-saksi juga sudah diperiksa, baik pihak pemakaman, keluarga, maupun masyarakat. Sejumlah barang bukti, mulai rambut hingga tali pocong, juga diamankan polisi dari lokasi makam yang terbongkar itu.
“Di TKP TPU ini sementara yang kita simpan balok penutup jenazah, rambut diduga milik jenazah, kemudian tulang jenazah berikut tali pocong,” ujar Alin.
Sementara itu, saat detikcom ke lokasi, seorang warga bernama Yusuf (64) merasakan hawa berbeda saat berada di dekat makam itu.
“Kuburan masih terbuka total, tapi saya nggak langsung lihat ke liangnya. Kayaknya seram. Kayak hawanya lain, rasa iseng (takut),” kata Yusuf.
“Mungkin manusia ini kan mati yang rusak hanya jasad, rohnya masih ada di situ kali. Jadi hawanya itu mungkin... nggak tahu, perasaan saya saja barangkali,” imbuhnya.
Yusuf menyebut mayat yang makamnya dibongkar dulunya masih bujangan atau belum menikah. Dia menduga aksi pembongkaran makam ini berhubungan dengan hal mistis.
“Cuma satu itu saja yang bujangan itu (makamnya dibongkar). Mungkin menurut keyakinan yang bongkar dia nyari ilmu kekebalan atau pesugihan, cari yang bujangan, mungkin,” ungkap Yusuf.
Sumber : detik.com


